Senin, 17 September 2012

ANEKA RESEP AYAM

*. AYAM BALADO KEJU ( RESEP KRAFT KEJUMOOO )

Bahan-bahan:
2 daging dada ayam, haluskan
2 sdm bawang goreng, remas-remas
1 butir telur dan 2 kuning telur
2 sdm tepung sagu
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
2 btg seledri cincang
80g keju KRAFT Cheddar

Panir
2 butir telur, kocok lepas
150g tepung panir/tepung roti
minyak untuk menggoreng

Bumbu Balado
3 lbr daun jeruk
2 btg serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan

Tumbuk Kasar
10 cabai merah besar
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1 sdm air jeruk nipis
Cara Memasak

Adonan ayam: daging dada ayam yang telah dihaluskan campur dengan bawang goreng, telur, kuning telur, tepung sagu, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan seledri cincang, aduk rata. Ambil satu sendok adonan, bentuk bola.
Keju KRAFT Cheddar, potong dadu untuk isian, ambil satu adonan bola-bola ayam, isi dengan keju, bulatkan kembali, celupkan kedalam putih telur, lumuri dengan tepung panir/tepung roti dan simpan dalam lemari es selama 1 jam.
Bumbu balado: panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu bersama daun jeruk, seraidan jahe hingga matang, masukkan garam dan kaldu bubuk, masak hingga bumbu merata. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata, angkat.
Panaskan minyak goreng, goreng bola-bola ayam hingga matang kecoklatan, angkat, masukkan kedalam bumbu balado, aduk rata.
Sajikan.

Untuk 6 orang
 
 
 
*. AYAM RICA-RICA


BAHAN :

1 ekor ayam sedang
1 cangkir minyak goreng
300 cc air

BUMBU :

6 butir bawang merah
2 buah tomat
4 bawang putih
1 jahe
1 sdt gula pasir
100 gr cabe merah
garam secukupnya

Cara :

Bersihkan ayam dan potong menjadi 4 bagian
Panaskan minyak kemudian tumis bumbu hingga merata dan berbau harum
Masukkan ayam kemudian masak hingga bumbu merata
Tambahkan air sedikit dan masak ayam hingga 1/2 matang dan angkat
Panggang ayam diatas api sedang sambil di lumeri dengan bumbu yang telah disediakan
 
 
 
*. AYAM PENYET SAMBAL MANGGA


BAHAN:
-.1 ekor ayam,dipotong 8 bagian
-.2 lembar daun salam
-.3 cm lengkuas,dimemarkan
-.1 batang serai,dimemarkan
-.2 sdt garam
-.300 ml air
-.minyak untuk menggoreng

BUMBU HALUS:
-.3 siung bawang putih
-.8 butir bawang merah
-.3 butir kemiri,disangrai
-.1/2 sdt ketumbar
-.3 cm kunyit,dibakar

BAHAN SAMBAL:
-.200 gr mangga mengkal,diiris korek api halus
-.1 sdt air jeruk nipis

BUMBU HALUS:
-.5 buah cabai rawit merah utuh,digoreng
-.5 buah cabai rawit hijau utuh,digoreng
-.8 buah cabai merah keriting utuh,di goreng
-.3 buah bawang merah utuh,digoreng
-.1 sdt terasi digoreng
-.1/4 sdt garam
-.1/8 sdt gula pasir

CARA:
-.Masukkan ayam,daun salam,serai,lengkuas,gula merah,bumbu halus,dan air.Kemudian ungkep ayam sampai matang,goreng sampai kekuningan
-.Bahan sambal,ulek cabai rawit,cabai merah keriting,bawang merah,terasi,garam dan gula.Tambahkan mangga dan air jeruk,Aduk rata
-.Sajikan ayam bersama sambalnya
 
 
 
*.

1 komentar: