Minggu, 16 September 2012

ANEKA PUDDING

1. BLUEBERRY MILK PUDDING


 
Bahan :
1 bks agar-agar bubuk warna putih
800 ml susu cair 
100 gram gula pasir 
100 gram selai blueberry

Buah segar : blueberry, blackberry, red currant secukupnya



Cara Membuat :

Campur agar-agar, susu cair, dan gula pasir, aduk rata lalu masak hingga mendidih, angkat dan aduk terus hingga agak dingin.
Tuang ke dalam gelas hingga 1/3 nya, biarkan mengeras lalu tuang sedikit selai blueberry diatasnya.
Tuang kembali adonan putih diatas selai, biarkan mengeras dan lakukan hingga gelas terisi penuh.
Simpan dalam lemari es hingga dingin lalu beri buah-buahan segar diatasnya dan sajikan.
* Untuk 15 Gelas Kecil
* Catatan :
Jika adonan pudding telah membeku, panaskan kembali dengan api kecil hingga cair.


 

2.  PUDING MOZAIK BUAH SAUS STRAWBERRY


Bahan :
2 bungkus agar-agar bubuk putih
6 putih telur (180 ml), kocok kaku
600 ml susu cair putih
1 kaleng cocktail, tiriskan
100 gr gula pasir

Bahan saus :

200 gr selai strawberry
500 ml air
50 gr gula pasir
1 sdm maizena

Cara membuat :

1. Masak agar-agar bersama susu dan gula pasir hingga mendidih.
2. Masukkan adonan agar-agar ke dalam putih telur kocok yang masih dimixer sambil dikocok hingga rata.
3. Masukkan cocktail, aduk. Tuang ke dalam cetakan, biarkan beku.
4. Buat saus : cairkan selai dengan sedikit air. Rebus sisa air bersama gula pasir dan maizena hingga mendidih. Masukkan selai yang sudah dicairkan, aduk kembali hingga mendidih. Angkat, aduk hingga dingin.
5. Sajikan pudding dengan sausnya.



3. PUDING ALMOND JERUK



Bahan:
Puding:
1 bungkus jelly bubuk
100 g gula pasir
600 ml susu segar
1 sdt esens almond
50 g jeruk mandarin kalengan, cincang
Saus Jeruk:
250 ml jus jeruk segar
2 sdm gula pasir
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Pelengkap:
jeruk mandarin kalengan, tiriskan

Cara membuat:

Campur jelly dan gula pasir hingga rata.
Tambahakn susu segar, aduk rata.
Didihkan di atas api kecil hingga mendidih.
Angkat, masukkan esens almond dan jeruk mandarin, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang atau cetakan sesuai selera.
Biarkan hingga dingin lalu simpan dalam lemari es hingga mengeras.
Sajikan dengan Saus Jeruk dan jeruk mandarin.
Saus Jeruk: Masak jus jeruk dan bahan lainnya hingga kental.
Angkat dan dinginkan.

Untuk 6 gelas 



*. PUDING KELAPA LAPIS STRAWBERRY


BAHAN I :
• Agar-agar bubuk putih 1 bungkus
• Gula pasir 100 gram
• Air 450 ml
• Pewarna merah muda secukupnya
• Esens strawberry 1/2 sendok teh
BAHAN II :
• Agar-agar bubuk putih 1 bungkus
• Gula pasir 100 gram
• Garam 1/4 sendok teh
• Santan 450 ml
• Kelapa muda 1/2 butir, ambil dagingnya
• Pewarna merah muda Secukupnya
• Esens strawberry 1/2 sendok teh
LAPISAN :
• Kelapa muda 1/2 butir, ambil dagingnya dengan sendok
CARA MEMBUAT KELAPA LAPIS STRABERY :
1. Adonan I:
Campur agar-agar bersama semua bahan kecuali esens, masak diatas api kecil hingga mendidih, angkat.
Tambahkan esens strawberry, aduk rata.
2. Adonan II: Campur santan dengan kelapa muda, lalu blender hingga halus. Campur cairan santan dengan
agar-agar, gula, garam dan sedikit pewarna merah muda, masak diatas api kecil hingga mendidih, angkat.
Tambahkan esens strawberry, aduk rata.
3. Tuang sedikit adonan I dalam loyang segitiga, diamkan hingga agak mengeras.
Tuang adonan II, lalu tambahkan kelapa muda secara acak dan diamkan hingga agak mengeras.
Lakukan secara berlapis-lapis hingga adonan habis.
4. Sajikan.

*. PUDDING SANTAN


BAHAN :
• gula 1 sdm
• agar-agar putih 2 bungkus
• garam ½ sdt
• vanili ½ sdt
• agar-agar merah muda ½ bungkus
• air 200 cc
• gula pasir 10 sdm
• cincau 125 gram
• santan 1200 cc
CARA MEMBUAT PUDING SANTAN :
• Jadikan matang dan padat/keras agar-agar merah muda.
• Cincau dan agar-agar merah muda dipotong kecil-kecil berbentuk persegi.
• Dua bungkus agar-agar dimasak bersama santan ditambah dengan vanili, gula pasir serta garam.
• Biarkan sampai mendidih lalu angkat.
• Setelah itu separuh agar-agar putih tuangkan ke dalam cetakan dan beri potongan cincau dan
potongan agar-agar merah muda.
• Sisa rebusan agar-agar putih sedikit demi sedikit tuangkan juga sampai habis. Dinginkan.
• Jika sudah dingin /keras agar-agar dapat dihidangkan.




*. TRIPLE DECKER MARIE REGAL


BAHAN :
• 24 keping kecil biscuit Marie Regal
• 2 bungkus agar-agar putih
• 1 kaleng susu kental manis putih
• 600 ml air
• 50 g gula pasir
• 1/2 sdt garam
• 250 g stoberi
• 350 g melon
• 600 g nanas
VLA :
• 100 ml susu kental manis putih
• 400 ml air
• 20 g custard powder
• garam secukupnya
• 2 sdm sirup melon
• esens rum (kalau mau)
CARA MEMBUAT TRIPLE DECKER MARIE REGAL :
1. Buang tangkai dan daun stroberi lalu masukkan dalam juicer. Haluskan dan ambil sarinya.
Lakukan hal yang sama pada melon dan nanas.
• Jus terlebih dahulu stroberi, melon, dan nanas ambil sarinya @ 250 ml
2. Masak air, susu, agar-agar, garam sampai mendidih dan agar-agar larut, sambil terus diaduk. Angkat.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian.
4. Tuang sari stroberi dan gula pasir pada adonan pertama. Aduk rata di atas api hingga mendidih.
5. Tuang adonan stroberi ke cetakan.
6. Taruh di atasnya 12 keping Marie Regal. Diamkan sampai benar-benar beku.
7. Sambil menunggu lapisan pertama beku, didihkan adonan kedua (sari nanas).
8. Setelah lapisan pertama beku, tuang adonan kedua. Selanjutnya lakukan seperti cara no. 6.
9. Lakukan cara yang sama pada adonan ketiga (sari melon).
10.Diamkan sampai pudding beku.

Untuk 20 potong



*. PUDDING JAGUNG


BAHAN I :
1 bungkus agar-agar putih
1 ons gula pasir
1 kuning telur dikocok
1 sendok makan rum
1 sendok makan mentega, dicairkan
2 buah jagung manis
350 ml susu
BAHAN II :
3/4 ons cendol hijau
3/4 ons cincau hitam
1 sendok makan pasta mocca
1 kuning telur
1 ons gula pasir
1 bungkus agar-agar putih
500 ml susu
CARA MEMBUAT PUDING JAGUNG (BAHAN I ) :
• Terlebih dahulu jagung dibersihkan lalu disisir terus dihaluskan atau di blender.
• Masaklah susu bersama agar-agar dan gula sampai mendidih.
• Setelah itu masukkan jagung yang halus dan telah dicampur dengan kuning telur serta mentega.
Masaklah sampai matang.
• Kemudian angkat dan masukkan rum, terus masukkan dalam cetakan segitiga bersusun, dan dinginkan.
• Jika sudah dingin lalu keluarkan dari cetakan yang dibagian atas.
CARA MEMBUAT PUDING JAGUNG (BAHAN II ) :
• Pengerjaannya sama dengan bahan I,
setelah itu 3/4 bagian agar-agar dicampur dengan cincau dan cendol.
• Sedangkan sisanya dicampur dengan pasta mocca atau coklat lalu tuangkan agar-agar cincau dalam
lekukan agar-agar jagung.
• Apabila sudah hampir mengeras, lalu tuangkan agar-agar coklat, dinginkan hingga padat.
CARA MENYAJIKAN :
• Iris-iris ukuran sedang, lalu taruh dalam piring kue dan letakkan
berjajar, hiasi dengan buah cherry atau buah strawberry.




*. PUDDING KACA BERLUKISAN


 BAHAN :
70 gram maizena
21/2 bungkus agar-agar
2 butir kelapa (ambil santan 2 gelas)
2 1/4 ons gula pasir
3 gelas air
UNTUK KACA :
2 bungkus agar-agar
2 1/4 ons gula apsir
3 gelas air
CARA MEMBUAT PUDING :
• Masaklah agar-agar bersama dengan santan, gula, garam dan maizena, aduk-aduklah hingga mendidih.
• Sediakan cetakan yang tengahnya berlubang, lalu tuangkan adonan setinggi 1 cm, biarkan sampai beku.
CARA MEMBUAT LAPISAN KACA (PUDING) :
• Masaklah bahannya lalu jika sudah mendidih tuangkan di atas adonan putih.
• Masak lagi sisa adonan agar-agar bermaizena dengan menambah 30 cc air: Aduklah hingga mendidih.
• Adonan dibagi dua, masing-masing beri warna merah dan hijau, aduk adonan sampai agak dingin.
• Ambillah adonan merah sesendok-sesendok lalu tuangkan di atas adonan bening
hingga adonan masuk ke dalamnya.
• Kerjakan sampai habis, begitu pula untuk adonan yang hijau dan biarkan sampai beku.
• Sisa adonan pudding bermaizena dimasak lagi sampai mendidih lalu tuangkan di atas adonan kaca,
dan biarkan beku.
• Setelah itu keluarkan dari cetakan dan potong-potong.
• Sajikan dalam piring pudding dengan setup


Tidak ada komentar:

Posting Komentar